Озадачилась я нынче вот каким вопросом. "Как должен выглядеть учитель? Что позволительно в его внешнем облике, а что под запретом?"
И вот почему. Вчера дочка пришла из школы и мы, как всегда, обсуждали прошедший день. Впечатлений было много. Дошли до нового предмета в школе "ритмика". Я была рада, что этот предмет ввели, так как одной физкультуры, я считаю - маловато, да и набор дополнительных, к основной школе, занятий, не предполагает физической нагрузки.
Так вот, вчера был первый урок ритмики в школе. Соответственно, спрашиваю у дочки: "ну как? рассказывай!".
В ответ: "Фууууу! Мама, эта учительница, она вся в пирсинге, у нее даже язык проколот! Да еще она орет на нас".
Ну ладно, про "орёт" делаю скидку, так как дочь даже легкое повышение голоса воспринимает ором и наездом. А тут целый класс, и поддерживать дисциплину, наверняка, приходится на повышенных тонах, к тому же первый, после разгульных каникул, урок.
А вот как быть с пирсингом???
С определенного возраста родительский авторитет теряется, что бы мы не делали. Обычно учительский авторитет главенствует. Наверняка каждый родитель слышал от своего ребенка " ...а Марья Ивановна сказала..." и никакие ваши убеждения не будут услышаны.
Учитель с таким внешним видом... как к этому относиться?
С одной стороны понимаешь, что люди очень разные и говорить о том, что чье-то самовыражение должно отрицаться, а другое поощряться, наверное, неправильно. Но ведь сейчас речь об учителе. Мы с детства приучены к тому, что учитель - это образец. Образец поведения, внешнего вида, моральных принципов. Современность такова, что многие ценности рухнули, но есть ведь что-то базовое и нерушимое, в конце концов - элементарное.
Что делать мне, как родителю? Жаловаться? Не приучена. По идее, в любом учреждении должен быть некий стандарт в одежде сотрудников - дресс код, как сейчас принято говорить. В наших школах есть такой дресс код? Почему допускаются такие излишества во внешнем виде учителя?
Что вы думаете?