Автор Тема: школьная и околошкольная  (Прочитано 1348 раз)

Оффлайн lui

• Ветеран
  • Карама: 156
    • Просмотр профиля
школьная и околошкольная
« : 04 Октябрь 2010, 11:07:05 »
В этой теме можно писать обо всём, что касается школы.

« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2010, 11:23:43 от lui »

Оффлайн lui

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: школьная и околошкольная
« Ответ #1 : 04 Октябрь 2010, 11:23:15 »
Начну с темы, которая меня задела, не далее, как в прошлую пятницу. Тема оценок у дошкольников и младших школьников, а вернее первоклассников.
Понятно, что от оценок мы никуда не денемся, у нас педагогика "оценочная".  Но уже много лет наши официальные службы декларируют безоценочность в первом классе, не говоря уже о дошколятах.
Клуб Цветников, вечер, сижу жду дочку с хора. В фойе сидят человек пять родителей. Видимо тоже ждут своих чад. Из одного кабинета выбегают малыши 4-6 лет.
Одна из мам, поймав сынулю, строго спрашивает:
- ну что сегодня получил?
- пять
-давай-ка посмотрим... эээ, а слова "молодец" нет, значит плохо старался.
мальчуган виновато смотрит на маму, но в общем-то согласен с ней.
.....

пока мама одевает сына спрашиваю
- а что вы здесь посещаете?
- подготовка к школе+релаксирующие паузы+игра на ложках (странное сочетание...)
- и что, вам оценки ставят?
удивленный взгляд:
- да

я даже не нашлась, что сказать.

когда работала в д/с видела такую тенденцию мамочек, как можно раньше начать готовить  детей к школе. Иногда так и хотелось сказать: "да, конечно, вам уже год, пора сажать вашего ребенка за парту, проводить 45-минутные занятия и ставить оценки".
Что за мания такая?
Или это нормально? Как вы думаете?
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2010, 11:34:01 от lui »

Оффлайн snv

• Ветеран
  • Карама: 61
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Октябрь 2010, 11:44:49 »
Тока об оценках можно?
Вобще не понимаю че такое с оценками намутили, ну ставили начиная с первого класса, у меня не было ни каких проблем с этим. Ну раздолбайски отнесся к заданию, получи два, дома еще отец добавит. Выучил и понял, получи пять. Нафиг отменять то?
Считаю что оценивать хоть как то надо начинать еще с садика, пускай в виде бумажек каких то красивых, пускай в виде почетных грамот. Ну и словами мотивировать конечно.

Оффлайн lui

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Октябрь 2010, 11:54:48 »
а у меня другое мнение.
я хочу, чтобы мой ребенок не за оценки или пряники учился, а за интерес. Чтобы процесс познания мира был увлекательным и интересным, а не обязаловкой, да еще и субъективным оцениванием усилий. Ведь кому-то знания даются легко и просто, а кому-то совсем даже непросто. И как в таком случае ставить одинаковые оценки за разный труд? И тут же возникает вопрос "а судьи кто?". Не будете спорить, что у учителей есть любимчики? Что делать "нелюбимчикам"? Ходить с комплексом "я - неудачник" до скончания школьны лет?

Есть еще такой момент. В возрасте 6-7 лет ребенок очень ревностно начинает ощущать принятие его окружающим миром. Если до этого возраста ему было фиолетово (ну или почти фиолетово), какую оценку дадут его действиям, то сейчас ему не все равно. Думаю, как раз поэтому образовательные структуры прислушались к науке и попытались ввести оценки постепенно и более мягко, чем раньше. Правда на деле это не совсем так.

« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2010, 12:26:04 от lui »

Оффлайн snv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Октябрь 2010, 12:14:04 »
lui, я завязываю с тобой спорить на такие темы))).
Вот ты сейчас мечтаешь, помечтала и опустись на землю. Ты еще скажи чтобы ребенок сам выбирал какие предметы ему интересны (не считая факультативом, которые по сути ему все равно родители навязывают), и выбирал что на это предмете проходить, и чему верить, а чему нет.
Про интерес и оценки - согласен, мне не уперлись ни куда оценки в аттестате школьном, в дипломе техникума, в дипломе универа, но почему то некоторые работодатели смотрят диплом (хотяб на первой работе).
Про легко и нелегко, вот опять же я гуманитарий, математика для меня темный лес, в школе были 2 и 3, но это не мешает мне сейчас работать где без математики некуда. Со своей любовью к истории, я б сейчас работал учителем.
Вобчем резюмирую, то что хочется, часто разбивается об то как приходится.

Оффлайн lui

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Октябрь 2010, 12:25:29 »
snv, да я согласна с тобой, что мечты остаются (пока) мечтами.
Я только понять не могу зачем родители с пеленок тюкают своих детей этими несчастными оценками каких то теток?
Слава богу моим родителям было некогда тюкать меня, да и каждый раз они мне говорили "это твой выбор" ну или что-то типа того. Думаю, если было бы иначе, то сейчас, я была бы гораздо менее счастливым человекм.
Мои ощущения от детства в основном теплые.
Свобода. Полет. Беспечность.
« Последнее редактирование: 04 Октябрь 2010, 12:32:34 от lui »

Оффлайн Armacast

• Bibi LuV
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Карама: 218
  • Что не съем, то покусаю
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Октябрь 2010, 12:32:31 »
уф, тема школы для меня вообще больная тема... =(
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас. Омар Хайям

Оффлайн lui

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Октябрь 2010, 12:33:43 »
почему?
была в рядах нелюбимчиков? или неудобных учеников?

Оффлайн lui

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Октябрь 2010, 12:51:07 »
lui, Ты еще скажи чтобы ребенок сам выбирал какие предметы ему интересны (не считая факультативом, которые по сути ему все равно родители навязывают), и выбирал что на это предмете проходить, и чему верить, а чему нет.
а почему "нет"?
Я за некий минимальный стандарт, который, в любом случае, я обязана сдать по предмету (нелюбимому). Но на  любимый предмет, чтобы было гораздо больше времени. Думаю, что обществу будет больше пользы от меня, если я люблю свой предмет, знаю его глубоко. В конце концов, я буду счастливым человеком.

Оффлайн snv

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Октябрь 2010, 13:28:00 »
Я только понять не могу зачем родители с пеленок тюкают своих детей этими несчастными оценками каких то теток?
Потому что мы живем в оценочном обществе, потому что вдабливается что это хорошо и за это тебе пять, это плохо и за это тебе два. Покажи где не так?

а почему "нет"?
Я за некий минимальный стандарт, который, в любом случае, я обязана сдать по предмету (нелюбимому). Но на  любимый предмет, чтобы было гораздо больше времени. 
Дык так и есть, кто спорит.
Думаю, что обществу будет больше пользы от меня, если я люблю свой предмет, знаю его глубоко.
Думаю обществу будет глубоко пофиг)))), шутю

Оффлайн Armacast

• Bibi LuV
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Октябрь 2010, 18:17:36 »
почему?
была в рядах нелюбимчиков? или неудобных учеников?
ну не того, и не другого, думаю... За мной прочно закрепилось мнение учителей, "что у девочки задатки и там, и тут, тока она почему-то не старается, поэтому сидит на своих тройках и довольна".
Помню, что школу не любила, ходила из-под палки, прогуливала много, причем не ради непонятно чего, а просто - вот книжку интересную читаю, не пойду в школу, лучше дочитаю))
Ну и на оценки мне было пофиг, я не старалась ради них, и не понимала людей, которые из-за оценки убивались... Хотя, не спорю, приятно получать "отлично". Но как правило "отлично" получалось не тогда, когда много стараешься, а тогда, когда подфортил билет, или просто как-то вот повезло, например, а у многих "отлично", если смог списать. Я списывать не умела, хотя шпоры писала...
Ну и ценность золотой медали в результате мне была непонятна, равно как и красного диплома и т.д.  Ну получил медаль, ну и чо? На груди ее теперь до пенсии носить и слюни гордости пускать?
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас. Омар Хайям

Оффлайн lui

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Октябрь 2010, 11:40:25 »
каепц
моя мелкая еще и на танцы записалась

Оффлайн Armacast

• Bibi LuV
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Октябрь 2010, 12:10:23 »
так это ж прекрасно!!! Не в бои без правил же)))

Оффлайн lui

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Октябрь 2010, 12:50:46 »
ага, основная школа, художественная, музыкальная... + танцы
вчера с 8.15 до 20.00 без передыху трудилась

Оффлайн Armacast

• Bibi LuV
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Октябрь 2010, 14:31:32 »
Ну я ее прекрасно понимаю. В мире столько всего интересного, хочется везде успеть, а в сутках всего 24 часа!
Мне кажется, я и сейчас так живу))) Хочется разорваться просто между всякими интересностями!