Автор Тема: Школьная отработка  (Прочитано 157 раз)

Оффлайн Hunter

• Ветеран
  • Карама: 71
    • Просмотр профиля
Школьная отработка
« : 03 Июнь 2011, 10:00:55 »
Тема для газеты и кто ответит: на сколько законна летняя так  называемая отработка? Наши учебные заведения, практически, запугивают детей разными наказаниями, вплоть до невыдачи учебников и проблемами в дальнейшей учебе.Я тут порылся в интернете: там есть ссылки на ЗРФ "Об образовании" и есть разъяснения юристов, что никакой Устав не может заставлять детей отрабатывать летнюю практику, если это не внесено в официальную учебную программу по определенному предмету. И второе- любой труд должен оплачиваться и не превышать 3 часов в неделю и не больше недели.
И что думает и как контролирует эти вопросы Управление образования?

Оффлайн snv

• Ветеран
  • Карама: 61
    • Просмотр профиля
Re: Школьная отработка
« Ответ #1 : 03 Июнь 2011, 10:36:51 »
Это знаешь как готовить класс к учебному году. Заставлять никто не заставляет, но хорошо бы чтобы родители "скинулись", а еще лучше бы и сделали сами. По сути не законна, но куда денешься, для своего ребенка.
Отработка осталась еще с советских времен. Считаю что она детей приучает к труду, точнее к тому что дети должны ценить и свой и чужой труд. Отношусь положительно. Если без перегибов.

Оффлайн Hunter

• Ветеран
  • Карама: 71
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Июнь 2011, 11:05:56 »
В Уставе фраза "добровольно привлекать" интересный вариант. Добровольно можно участвовать, а привлекать - принуждать. Это значит "добровольно-принудительно", если еще учесть избирательность данного процесса для некоторых учащихся

Оффлайн Валерий

• Ветеран
  • Карама: 46
  • Чем дальше в Интернет, тем больше демократии
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Июнь 2011, 11:55:31 »
Выпало из памяти, как в наше время это называлось. Но,не отработка, это точно. Учебный год закончился. Школа пустая. Учителя, включая директора, в рабочей одежде. Чистишь-блистишь, шурупы крутишь, что за зиму на партах нацарапали и вырезали, шпаклюешь и красишь. Все становится блестящим, красивым. Учителя и школьники друг-друга любят. Двоек не ставят, изкласса не выгоняют. Школа, которой уже 50 лет,  молодеет и радуется.
Здорово.
Когда дети учились, тоже занимались этим делом. Хотя школа была новая. Но стекол с сыновьями навставляли!!!
Трудовое воспитание это хорошо. Беречь будут, да и узнают, почем фунт лиха! Правда от принуждения никогда пользы не было. Надо не привлекать, а прививать любовь к школе. Для этого должны быть ровные, доверительные и дружеские отношения в коллективе. Ученики должны участвовать в управлении. Иметь возможность высказать свое мнение и верить, что его, хотя-бы, услышат. Тогда ученики сами придут и спросят: "Чем помочь!".
Я такой мягкий и пушистый, пока меня не трогают!